监督检查
您当前的位置: 首页>监督检查

晋宁:开展涉企收费清理专项纪律检查 严厉问责相关责任人

2017-09-29 11:30:30 来源:晋宁区党风廉政网

 为切实加大对党中央、国务院涉企收费相关政策措施落实情况的监督检查,晋宁区纪委监察局组成4个专项纪律检查组,近日,对全区8个乡(镇、街道)、区工业园区管委会、古滇历史文化旅游区管委会及区发改经贸局、区财政局、区卫计局、区民政局、区交运局、区市场监督管理局6个区直重点部门进行了专项纪律检查。

    本次检查主要采取查阅资料、走访座谈、明察暗访、随机抽查等方式进行。主要围绕贯彻落实中央、省、市、区涉企收费相关政策措施情况;落实区委、区政府《关于在全区范围内开展涉企收费清理和专项工作检查的通知》情况;开展对涉及减低企业成本、打造营商环境、民生保障领域监督检查情况;受理群众对涉企收费方面的投诉举报和办理情况;涉企收费项目公开、公示等情况;查处涉企收费违纪违规涉嫌违法行为情况;清理整顿“领导干部在社会组织、企业兼职”问题、“行业协会和主管部门脱钩”等情况开展检查。

    通过检查,全区各单位、各部门认真落实市委、市政府《关于在全市范围内开展涉企收费清理和专项工作检查的通知》要求,并开展细致的排查工作,及时上报自检自查报告。检查的8个乡(镇、街道)、2个管委会及6个区直部门,大多数都能贯彻落实党中央、省、市涉企收费相关政策措施,但也有个别少数部门还存在执行不到位、落实不彻底、自查不到位的情况。本次检查,发现我区涉企收费方面存在问题9个,受理群众涉企收费方面投诉举报件2件,1件已妥善处理,1件正在核查办理中。将检查中发现的问题及时反馈责任单位,要求加快整改落实进程,对涉企收费清理工作中存在问题的责任人进行严厉问责。截至目前,诫勉问责5名科级领导,1名股所级干部,通报问责2名其他人员,提醒谈话1名科级领导。

    下步,针对我区个私协会存在不符合规定收费的行为,责令区市场监督管理局进行全面清理整顿,及时纠正,并对辖区经营户开展好国家政策的宣传解释工作。对一些上级部门要求成立的社会组织、行业协会,将督促相关职能部门与上级加强沟通联系,按上级部门的意见进行妥善办理。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn