纪律审查
您当前的位置: 首页>纪律审查

晋宁:实践运用监督执纪“四种形态”成果显现

2017-12-07 02:56:08 来源:晋宁区党风廉政网

今年以来,晋宁区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,积极用好纪律这把尺子,认真践行“四种形态”,不断推动全面从严治党取得新成效。

坚持以问题为导向,出台相关制度。出台《晋宁县关于落实全面从严治党主体责任“四种形态”的实施意见》、《关于落实全面从严治党主体责任运用监督执纪“第一种形态”的暂行办法》、《关于谈话函询工作暂行办法》,对谈话的类型、责任主体、适用情形、谈话内容、谈话方式、组织实施等方面内容均作了细化要求,为精准把握运用好“四种形态”提供制度遵循。

完善线索管理机制,规范线索处置。由案管室统一受理巡察工作机构和审计、行政执法、司法机关等单位移交的问题线索,对问题线索实行“统一管理、统一上报、统一分流督办,定期汇总核对”,各承办部门对问题线索严格执行 “三级集体排查”分析研判机制。今年以来,共召开区纪委书记办公会22次、区纪委常委会议20次,集体研究问题线索处置、立案审查、党政纪处分等重要事项201件(次)。

强化教育培训,不断提升纪检监察干部监督执纪能力。实践监督执纪“四种形态”,要求纪检干部要具备强烈的事业责任心、扎实的工作功底及对政策的精准把握能力。为提升监督执纪能力,区纪委利用“走出去”的方式,组织全区40名纪检监察业务骨干到浙江大学进行综合业务培训;先后组织6名干部参加中央、省、市纪委组织的纪检监察干部业务能力提升专题培训;邀请专家、教授对全区纪检监察干部进行学习贯彻党的十九大精神纪检监察综合业务专题培训;选派6批6名机关年轻干部到上级纪检监察部门跟班学习。

全面从严执纪,准确把握运用“四种形态”。实践“四种形态”,全面是基础,从严是关键。在监督执纪过程中,全区纪检监察机关坚持事实求是地对问题线索进行甄别,立足于早发现、早提醒、早教育,一旦发现党员干部存在明显的违纪违法行为,坚决防止用批评教育代替纪律处分和组织处理、用轻处分代替重处分,对问题线索做到精准处置,对党员干部处理做到不枉不纵。1至11月,全区各级纪检监察机关运用“第一种形态”对195名党员领导干部进行处理;给予党纪轻处分和组织调整19人;党纪重处分、作出重大职务调整13人;严重违纪涉嫌违法立案审查5人。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn