党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

晋宁夕阳彝族乡:面对面“乡考” 杜绝考核中的形式主义

2018-02-07 09:30:19 来源:晋宁区党风廉政网

为切实发挥年终考核的检验、督促、激励和指导作用,避免年终考核走形式、走过场,晋宁区夕阳彝族乡采取面对面提问、面对面点评的形式,在红脸出汗、辛辣点评中开展乡对村组的年终检查考核。

“乡考”现场

更加注重日常工作。“未报简报5篇、服务平台发送短信数差200条,三会一课记录本有2次未登记。”在考核会上,针对各村存在的问题,各对口站所能详细的进行说明。通过一条条详细的数据,各村在问题面前都“哑口无言”。为督促各村组切实将上级及乡党委、政府的各项决策部署及重点工作落实到位,今年,夕阳乡将日常工作情况作为年终检查考核的重要内容,更加注重对过程的考核。

站所与村组面对面考核

指标体系持续完善。“我们村的烤烟任务明明完成了,但是说我们任务没有完成,未完成的部分是政府之后追加给我们的1万斤,我们尽全力去完成了,完成的部分应该是加分项,但是现在却要扣分,这个我不理解,请你再解释下。”烟办主任通报完各村烤烟考核情况之后,绿溪村党总支书记向烟办主任提问到。“完成烤烟追加任务,明明是个加分项却被扣分”这个问题也反映了站所对各村考核时存在考核指标不完善的问题。“考什么、怎么考?”站所要贴合实际制定考核的内容,考核的内容要对完成的目标、任务起到推动作用,而不是照搬上级下发的责任书。站所从面对面质疑和提问中,找出考核标准设置的不合理之处,不断进行完善补充,让村组的考核更符合实际。

结果运用更加严肃。本次检查考核将督查通报整改情况、民主测评结果等内容纳入,对相关部门督查检查、测评的成果进行充分运用。乡纪委在日常监督检查中发现的执行工作纪律不到位、工作慢作为等问题,除在党风廉政建设考核中被扣分之外,在综合目标考核中也扣除相应分数,让各村工作开展情况从年终考核的分数差别中体现出来。切实做到把好考核关,从严从实打分数,说清加分减分项,营造公平、公正的年终考核氛围。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn