要闻关注
您当前的位置: 首页>要闻关注

派驻纪检组 “三抓”增强监督实效 助推党风廉政建设有效落实

2018-04-03 04:37:37 来源:晋宁区党风廉政网

自2017年12月份派驻以来,晋宁区派驻纪检组始终致力于切实发挥“探头”作用。在较短的时间内,积极探索实践形成了节前提醒监督、项目跟踪监督、权力清单监督“三环”严控的监督模式,以“三抓”合力增强派驻监督的针对性和有效性,并通过深入、具体、有针对性的监督检查,推进所驻各单位党风廉政责任制的落实。

紧盯“四风”问题抓监督。晋宁派驻纪检组紧盯重要时间节点,注重早提醒、早警示,拉紧纪律线,敲响节前钟。于春节、清明节前,通过与驻在部门领导班子座谈、电话等方式及时向驻在单位进行廉政提醒,做到经常讲、时时讲,督促单位主要负责人要把节假日期间纠正“四风”作为一项重要政治任务,从一份小礼品、一顿便饭上抓起,从日常的小事小节做起,落实好各项纪律规定,时刻绷紧纠“四风”防反弹之弦。同时,向驻在部门的下属单位党组织重申纪律规矩,传递中央、省、市纪委“十个严禁”的纪律要求。

围绕重点项目抓监督。在履行监督职能的工作进程中,注重统筹协调,主动适应经济发展新常态,全力抓实所驻部门重大项目、重点工作监督检查,保证和促进了所驻部门工作的顺利开展。1—3月份参与了兴隆安置点分房督查工作、“三重”督查考核工作、2017年通村路网建设工程推进督查、晋宁富有立交建设项目推进督查、晋宁市政道路建设推进督查、2018农村危房改造推进督查、PPP项目建设督查、古滇国扬尘治理督查、创园林县城复审工作推进督查等多项重点项目的监督工作,并对存在的突出问题及时指出督促整改,促进了重大项目、重点工作的正常推进。

摸清权力清单抓监督。实施有效监督,必须首先摸清底数。根据职责分工,各派驻纪检组为抓好监督,深入到各所驻部门,分别与其领导班子成员,进行面对面的工作对接,听取驻在部门工作职责和工作情况介绍,通过工作对接了解,掌握了各部门重要权力类型、运行流程和工作分工,摸清了各部门重要权力清单;同时,在工作对接的基础上,纪检组又深入到每一个项目,每一项重点工作进行督查走访调研,通过深入开展工作调研,摸清了重要权力运行的工作程序和廉政风险等级,助推各所驻单位党风廉政责任制的有效落实。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn