监督检查
您当前的位置: 首页>监督检查

晋宁:建立交叉检查机制 抓实纪律作风监督

2018-05-16 10:00:14 来源:晋宁区党风廉政网

 晋宁区纪委把明察暗访作为抓实纪律作风工作的一个重要抓手,在工作中不断创新工作方法,自2016年开始探索实践在重要时间节点统筹乡(镇、街道)纪(工)委交叉检查,形成常态抓实纪律作风监督检查工作。

    交叉检查解决监督难问题。乡镇纪委交叉检查更好抓实乡(镇、街道)机关和村委会的纪律作风工作,采取循环的方式,既避免了“打脸卡”的问题,又避免了人熟不好处理的问题,发现问题的机率大幅度提高,对干部的提醒警示作用更强。2016年至2018年2月,乡(镇、街道)交叉检查组共发现问题22个,责任追究6人。

    分工明确拓宽检查覆盖面。按照《晋宁县分片协作巡查工作制度(试行)》明确分工,区级检查组暗访区级的各机关单位,宾馆酒店、农家乐、餐馆饭店、娱乐场所、超市;乡(镇、街道)交叉检查组暗访乡(镇、街道)机关(站、所),同时延伸到村(居)委会,检查效率提高了,检查覆盖面更广了。

    提供平台促进相互交流学习。乡(镇、街道)纪(工)委交叉检查是循环的,循环检查一遍后每个乡(镇、街道)都能去到,在交叉检查中,既是对纪律作风工作的检查,也是各乡(镇、街道)纪委间相互学习,相互借鉴的过程,做得好的方面继续保持,有问题的方面对照立即整改。

    目前,晋宁区纪委将交叉检查的工作方式运用到持续深化扶贫领域监督执纪问责的工作中,由区纪委1名领导任组长,8个乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记担任副组长,8个乡(镇、街道)从本单位抽调业务骨干为成员,组成常态化监督检查组,负责对8个乡(镇、街道)开展脱贫攻坚监督执纪问责工作以及深入推进专项治理工作情况进行督促指导,并根据有关工作安排,适时组织专项检查、重点抽查和调研督查。不仅考虑到晋宁区扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查工作的延续性,也考虑加强各乡(镇、街道)的沟通交流,相互学习的同时,促进工作开展,更高质量地发现问题。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn