要闻关注
您当前的位置: 首页>要闻关注

晋宁:集中培训促融合 提升履职新效能

2018-05-30 03:19:02 来源:晋宁区党风廉政网

“老师,刚才您讲到监察机关根据监督、调查结果,依法履行处置职责的六种方式,您能再给我讲讲吗?”5月24日上午的集中授课刚结束,区纪委纪检监察一室主任周文就直奔讲台,向授课老师市纪委常委、市监察委委员绪伟请教问题。

通过授课老师的细致解答,周文说自己对监察机关的处置工作有了更加清晰的认识。

image001

5月22日至24日,晋宁区纪委监委组织开展全区纪检监察综合业务培训班。古滇历史文化旅游区管委会纪工委书记、工业园区管委会纪工委书记,全区各乡(镇、街道)、各单位党政主要领导,各乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记、专职副书记、纪检专干,区纪委监察委和区委巡察办全体干部,区纪委各派驻纪检组全体干部共计200余人,进行了为期3天的集中培训。这是区纪委监委合署后第一次全区纪检监察系统的全员集中培训,成为全面提升纪检监察干部素质能力的一次大练兵。

image002

“要珍惜此次全员培训的机会,加快人员融合和工作磨合,做到真融合、深融合,做“一家人”的事,有“一家人”的情,相互包容配合,让反腐铁拳攥得更紧、出手更狠,努力实现1+1>2的效果。要牢牢把握纪检监察机关是政治机关的定位,提高政治站位,增强学习的紧迫感和自觉性,通过学习提升境界、坚定信仰,切实把培训班安排的课程和知识点弄懂吃透,确保此次培训取得实实在在的效果。”开班仪式上,区纪委书记、区监察委主任范今颖强调,要通过培训进一步提高全体干部的政治站位和能力素质,促进思想、业务、机制和机构、职能、人员的全面深度融合,提升监督执纪问责和监督调查处置的能力水平。

此次培训区纪委监委提前谋划、精心筹备相关事宜,立足新形势下全区纪检监察干部履职需要,献上了一份综合业务“套餐”。培训突出工作实务,兼顾理论讲解,对《监察法》解读、监察体制改革后党风廉政建设责任制的转型及落实、监督执纪问责、留置场所使用安全知识、以及纪检监察信息和新闻写作等内容进行深入讲解,组织观看了扶贫领域专题警示片《斩断扶贫祸根  守护幸福之路》,并开展了分组讨论。培训期间,区纪委监委以严明的纪律保障学习质量,要求全体学员提高思想认识,熟悉掌握党章党纪党规内容,增强监督执纪问责的意识和本领。全体学员用心听讲,积极思考,取得了较好的培训效果。

image003

“这次培训及时地弥补了我们转隶干部在党纪党规上认识不足的短板,让我们对职责有了系统全面的认识,对工作程序有了更深入的掌握。” 这次培训让转隶干部张金玲收获了知识,收获了信心,她表示下一步会自觉强化党内法规学习,提升政治意识,把法治思维和政治思维有机结合起来,在新的工作岗位上继续发光发热。

培训课间,学员们各抒观点,积极交流,有时对某个知识点进行热烈的讨论,即将退休的老同志都说:“这才是融合的温度啊!”

“很高兴能与转隶的各位同志一起培训,我虽然是老纪委了,但这样纪法衔接的课程对我来说也是有着特殊的意义,对工作非常有益的。”驻区教育局纪检组组长吴映辉表示,无论是人的融合还是法律和纪律的融合,都有相互交织的部分,这样和全区纪检监察干部一起培训是相互融合、相互交流和相互学习的必要手段。

image004

“全面深入系统的集中辅导,对于统一思想认识、明确职责任务、找准角色定位、促进全面融合意义重大。”区纪委副书记蒋云春表示,“集中培训之外,我们还安排业务骨干一对一进行传帮带。现在,大家的学习氛围非常浓厚,互学互鉴已成为常态。”

通过此次培训,为全区纪检监察干部履职及时充电续航,推动了区纪委监委队伍融合、思想契合和工作流程磨合,促进了全区纪检监察干部谋事合心、共事合力、干事合拍,打造了一支政治上坚定忠诚、工作上担当有为、纪律上令行禁止的纪检监察铁军。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn