党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

晋宁:“三举措”抓实公务用车管理

2018-07-09 05:04:39 来源:晋宁区党风廉政网

晋宁区从疏、管、督三个方面,重申车改后公务用车管理的相关要求,进一步强化党政机关公务用车管理,有效保障公务活动,杜绝“公车私用、私车公养”等现象发生,促进党风廉政建设和节约型机关建设。

    以“疏”促用,确保使用效率。下发《关于进一步加强党政机关公务用车管理的通知》,要求严格执行相关管理制度,完善细化本单位定向化保障车辆使用管理规定或实施细则,提高现有车辆使用效率。凡达不到定向化保障车辆使用条件的,一律不得安排出车,在交通补贴保障范围以外的出行,按审批权限合理安排用车,已参加车改并领取交通补贴的人员在交通补贴保障范围内出行不得使用公务车辆,杜绝“既拿补贴又坐车”现象的发生。

    以“管”严规,确保依规使用。加强车辆使用管理及经费控管,建立健全本单位车辆使用管理台帐,执行用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息管理制度,降低运行成本。继续严格执行《定向化保障车辆用车审批单》审批及用车备案制度,在工作时段内,因特殊情况需要驾私车出行办理公务的,须按单位内部管理权限进行书面报备。

    以“督”守纪,确保有违必惩。区公车办会同区财政局、区审计局等相关部门,对各单位公务用车配备、更新、使用、处置和经费预算管理使用情况进行监督检查,依法处理、督促整改违规问题,并将涉嫌违纪违法问题移送有关部门查处。纪检监察部门及时受理群众举报和有关部门移送的公务用车管理问题线索,严肃查处违纪违法问题。

    半年来,晋宁区纪委区监察委查处用公务加油卡为私车加油案件3件3人,对主动承认错误,及时退回资金的3名违纪人员进行批评教育、免予党纪处分。同时,紧盯重要会议、重大节假日开展明察暗访,发现疑似公车违规使用问题线索3件,经核实后予以了结3件,对其中1件执行公务期间车辆停放不当的单位分管领导进行提醒谈话。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn