党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

晋宁:紧盯三个重点,抓实党风廉政建设工作

2018-07-09 05:05:40 来源:晋宁区党风廉政网

近年来,晋宁区纪委从分析监督执纪问责中的人和事入手,紧盯全区“三重”工作、农村基层“三资”管理和“三类”重点人群三个重点,加大监督执纪工作力度,推动的全区党风廉政建设工作取得新成效。

    紧盯全区“三重”工作,强化公职人员履职监督。紧紧围绕全区“三重”工作(重大项目、重大工程、重点工作)推进落实情况,重点开展专项纪律检查,加强对公职人员履职尽责情况的监督。印发《关于加强对全区公职人员履职尽责、纪律作风情况强化监督检查的通知》,明确监督检查重点,建立月度报告、季度例会机制,紧盯党员领导干部和其他行使公权力的公职人员履职尽责情况,加强对不尽责、不担当、不落实等作风突出问题的监督检查,确保区委区政府重大决策和工作部署的有效落实。今年以来,组成2个纪律作风机动检查组,对全区情况适时进行抽查和监督,并重点抽查了13家区直部门和8家乡(镇、街道),共发现问题16个,对存在的问题逐一书面反馈,督促进行问题整改。印发《关于对当前重点工作进行常态化专项纪律检查的通知》,形成了常态化的监督检查机制,有效整合监督力量,明确由区纪委驻区委办纪检组、区纪委驻区政府办纪检组分别牵头负责对党群口、政府口各单位、部门开展“三重”工作常态化专项纪律检查,深入开展“不作为乱作为”专项整治。今年以来,对“不作为乱作为”问题约谈8人、政纪处理1人、问责32人、组织处理3人。

    紧盯农村“三资”管理,夯实基层党风廉政基础。突出加强农村“三资”监管这一重点,强化制度执行、加大公开力度,让群众广泛参与监督。按照《中共晋宁县委关于对村级“四议两公开”工作实行规范化监督管理的实施意见》,区纪委牵头,在2017年分三批完成了全区137个村(社区)“四议两公开”规范化监督管理达标考核验收工作,实现达标验收复核全覆盖,推动全区村(社区)“四议两公开”规范化工作强制入轨,强化了农村集体“三资”的有效监管,提升了村组干部的程序意识和规矩意识。依托综合数据监管平台,督促全区各乡(镇、街道)将辖区各村组资源、资产、资金录入系统,将“三资”监管延伸到村组,动态监督“三资”使用、出租、管理情况,打通了基层“三资”监管的“最后一公里”。鼓励基层搭建“互联网+村务公开”信息平台,实现农村党务村务财务传统公开和手机短信同步公开,扩大村级事务公开覆盖面,拓宽群众参与监督基层“三资”的渠道。

    紧盯“三类”重点人群,持续高压保持惩腐态势。聚焦十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部这三个重点人群,从日常监督、干部选拔任用廉洁回复、执纪审查入手,强化监督执纪,巩固高压惩腐态势。今年以来,全区共处置问题线索110件,与去年同期相比增长74.6%,全区纪检监察机关立案审查15件17人,与去年同期相比增长7.1%,结案11件12人,高压惩腐压倒性态势进一步巩固。开展全区干部廉政档案系统建设,对党员干部的廉政档案进行动态监管,实时动态更新,实现了对党员干部重点人群廉政档案的电子化监督。制定出台了《中共晋宁区纪委 昆明市晋宁区监察委员会党风廉政意见回复工作办法(试行)》,严把干部选拔任用人群的党风廉洁意见回复关,今年以来,共对2批43人干部选拔任用进行了党风廉政意见回复。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn