廉政广角
您当前的位置: 首页>廉政广角

晋宁:“五个抓手”推动中央八项规定精神落地生根

2018-07-20 04:19:26 来源:晋宁区党风廉政网

今年以来,晋宁区纪委监委充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,持之以恒正风肃纪,通过“五狠抓”推动中央八项规定精神落地生根,确实增强人民群众的幸福感。

治未病,狠抓提醒预防。紧盯重要时间节点,向全区科级及以上领导干部发送廉政提醒短信3000余条,充分利用“清风晋宁”微信公众号、晋宁区党风廉政网加大党风党规党纪宣传力度,让党员干部知规矩、明底线;组织副科以上党员干部600余名前往云南省第一女子监狱开展“守纪律、明底线、知敬畏”警示教育活动;组织3000余名党员干部观看扶贫领域专题警示片《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》、组织800余名党员干部观看反腐倡廉教育电影《决不姑息》、组织120余名村组干部旁听案件审理,以案示纪,用身边事教育身边人。

双联查,狠抓监督检查。紧盯落实中央八项规定精神这个重点,密切关注“四风”新情况、新动向,新表现在重要节假日、重大会议期间等时间节点,成立督查检查组,专项检查、明察暗访等方式,狠刹公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游、铺张浪费等不正之风;同时,建立“交叉检查机制”、组成2个纪律作风机动检查组,适时对8个乡(镇、街道)及区级直部门进行抽查和监督,持续加大监督检查力度。

重落实,狠抓主体责任。按照党风廉政建设责任制的要求,落实党政“一把手”主体责任,将执行中央八项规定精神和纠正“四风”情况纳入党风廉政建设责任制检查考核重要内容,并通过半年党风廉政建设责任重点检查及党风廉政建设主体责任谈话,加强对各级党政领导班子落实全面从严治党主体责任的监督,倒逼责任落实,形成党政齐抓共管、部门各负其责的良好局面。

出重拳,狠抓严查快处。坚持把落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为作风建设的重要抓手,出重拳、用猛药、动真格,坚定不移正风反腐,遏制“四风”问题的反弹。对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,运用监督执纪“四种形态”,快查快处、严查严处。今年来,全区纪检监察机关严肃查处了违反中央八项规定精神的问题3起6人。

严执纪,狠抓责任追究。坚持以问题为导向,加大力度深挖细刨违反中央八项规定精神及“四风”反弹问题,做到发现一起,处理一起,通报一起。严格追究主体责任、监督责任和领导责任,从严执纪,严肃问责追究,并充分利用晋宁区党风廉政网和“清风晋宁”微信公众号,对典型案例点名道姓通报曝光,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,以铁的纪律和措施营造风清气正的良好氛围。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn