廉政广角
您当前的位置: 首页>廉政广角

晋城镇纪委当好“三员”切实履行职能职责

2018-07-20 04:35:14 来源:晋宁区党风廉政网

今年以来,晋城镇纪委主动思谋,找准定位,当好“三员”,充分发挥监督、执纪、问责职能,确保在纪检工作中不越位、不缺位、不错位。

当好党委“参谋员”。晋城镇纪委始终保持主动、及时向同级党委汇报工作。线索处置和案件查办工作在向同级党委报告的同时及时向区纪委报告,坚决服从党委统一领导,在政治方向、履责目标上与党委保持高度一致,共同承担党风廉政建设责任制目标的落实,党委定方向、目标、任务,纪委抓具体、措施、监督、落实,形成双轮驱动的工作格局,从而推动党风廉政建设和反腐败工作开展。每个工作阶段,根据全镇出现的问题,协助党委发掘并制定出台科学有效的方案、制度、规定、措施等,最终形成党委意志下发,纪委在执行过程中履行好监督职能,让这些制度、规定落地生根,有效执行,达到知行合一。

当好廉政“宣传员”。晋城镇纪委,在坚决惩治腐败的同时,注重预防和制度建设,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩处的威慑力和改革的推动力共同作用到党风廉政建设当中。坚持党风廉政建设逢会必讲,逢会必学,通过锲而不舍、久久为功的洗脑式的灌输一些理论、方针、政策和典型案例。半年来,发送节日廉政短信1000余条,党政领导干部下基层讲廉政党课20余次,向全镇200余台办公电脑推广使用廉政壁纸和廉政屏保程序,编发晋城镇警示教育月刊2期,组织村(社区)“三委”党员干部120余人参加案件审理旁听,700余人先后观看全市扶贫领域专题警示片。在广大党员干部中形成一种对纪律和规矩的敬畏感,改变了以往部分党员,尤其是农村党员无知无畏的状况。

当好监督“检查员”。责任追究是贯彻落实党风廉政建设责任制的最后一道防线。晋城镇纪委主动作为,一方面认真学习纪检监察理论知识和案件办理业务知识,注重与实际工作相结合,提高操作性和实用性。另一方面从身边的小问题抓起,谈话提醒、抓早抓小、防微杜渐,发现问题及时查处纠正,严肃追责,做到有错必纠、有责必问。在具体工作措施上,始终坚持“一案双查”,既追究直接责任人的纪律责任,又追究领导责任,做到有责必问、问责必严,推动全面从严治党主体责任落到实处。同时本着“惩前毖后、治病救人”的方针,做到宽严相济、区别对待,努力营造一个聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好环境。半年来,晋城镇纪委共处置问题线索17件,其中初核问题线索2件,立案1件,谈话函询14件,现已办结问题线索16件;给予4人组织提醒谈话,4人责任提醒谈话,1人督促整改诫勉谈话,4人全镇通报批评问责。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn