监督检查
您当前的位置: 首页>监督检查

晋宁:开展“升学宴”专项整治严刹人情歪风

2018-08-07 03:48:20 来源:晋宁区党风廉政网

当前正值中、高考招录关键节点,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规操办“升学宴”等不正之风,晋宁立足“监督的再监督,检查的再检查”,扎实开展“升学宴”专项整治行动,持续巩固和拓展“四风”问题整治成果。

    明确五条禁令,重申纪律红线。区纪委监察委向全区各单位下发通知,要求全区广大党员和全体公职人员要不断增强纪律意识,把落实中央八项规定精神作为一项严肃政治任务抓紧抓实,带头严格遵守廉洁自律各项规定。严禁违规操办和参加各种名目的“升学宴”“生日宴”“乔迁宴”“入伍宴”等宴请活动;严禁借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品和消费卡等,借机收礼敛财;严禁用公款或找有利害关系单位和个人报销应由本人支付的子女学习及其他费用;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游;严禁其他违纪违规行为等五条禁令。

    坚持问题导向,全面自检自查。盯紧全区各单位部门开展全面自检自查,范围覆盖到全区各单位部门,涉及全区广大党员和全体公职人员。要求各单位部门对照整治检查内容,坚持问题导向,建立问题台账,并按时上报相关材料。做到问题找不到不放过,原因查不清不放过,整改措施不落实不放过,突出问题整改不到位不放过,务求取得实效。同时,要求全区各单位部门要切实承担起管党治党政治责任,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,抓好本系统、本单位党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,加强对所属党员干部和公职人员的监督和管理。

    围绕治理实效,严督查抓整改。由8个乡(镇、街道)纪(工)委、8个派驻纪检监察组和2个机动检查组适时对违规操办和参加“升学宴”“生日宴”“乔迁宴”“入伍宴”等问题开展专项检查和明察暗访。在专项整治行动中,采取“三查三看”的方式进行督查。即:一查被检单位是否认真开展自检自查,自查范围是否系统全面;二查被检单位是否建立了台账、明确了责任、细化了任务、制定了措施;三查整改落实情况,针对存在问题,相关单位是否认真整改,整改是否到位。同时,注重收集检查中发现的问题线索,着力整改检查中存在的不深、不细、不全问题,避免专项检查蜻蜓点水、流于形式。

    深挖违纪线索,强化责任追究。针对“升学宴”专项整治行动中存在的苗头性、倾向性问题,要求各级纪检监察部门及时约谈、函询,做到早提醒、早预防、早纠正,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。对发现的违规违纪线索,区纪委将以“零容忍”的态度从严从快处理,对发现的顶风违纪行为,发现一起,查处一起,严厉追责,点名道姓通报曝光。并按照责任归属,既严肃追究当事人责任,又严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放执纪必严的强烈信号。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn