党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

晋宁:持之以恒正风肃纪 营造良好政治生态

2018-08-16 11:07:19 来源:晋宁区党风廉政网


今年以来,晋宁区纪委监委聚焦主责主业,通过主题教育、提醒预防、监督检查、廉政审查等措施,持之以恒正风肃纪,有力助推全面从严治党向纵深发展。

    注重主题教育 ,提高党性修养。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,先后通过理论学习中心组会议、干部职工会议及纪检监察综合业务培训班进行学习,在学懂弄通做实上下功夫,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下履行职责;以开展三会一课、主题党日等活动为契机,加大党章党规党矩的学习教育,引导机关广大党员干部牢记党的宗旨和党员义务,进一步增强纪检监察干部“四个意识”、坚定“四个自信”;开展以“不忘初心、缅怀先烈、勇攀新高峰”为主题的党员扫墓及登山活动,学习革命先烈崇高的爱国情怀和廉洁自律的精神。 

    聚焦主责主业,落实监督责任。区纪委、监委积极发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,把监督责任扛牢落实、履行到位。全面落实党风廉政建设责任制工作,对2017年度检查考核的59家责任单位存在的问题进行一对一书面反馈,督促进行整改,对考核为“基本合格”的1家单位责成其严格按照“七个一”的要求进行整改,对其主要领导进行诫勉谈话。严格落实纪实制度,向全区各单位发放晋宁区落实党风廉政建设主体责任和监督责任《纪实本》424本,强化各级领导班子落实“两个责任”的痕迹管理,增强落实党风廉政建设主体责任和监督责任的主动性和自觉性。  

    狠抓提醒预防,营造廉洁氛围。推进纪律教育常态化,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的“防火墙”。向全区科级及以上领导干部发送廉政提醒短信3000余条,充分利用“清风晋宁”微信公众号、晋宁区党风廉政网加大党风党规党纪宣传力度,让党员干部知规矩、明底线;组织副科以上党员干部600余名前往云南省第一女子监狱开展“守纪律、明底线、知敬畏”警示教育活动;组织3000余名党员干部观看扶贫领域专题警示片《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》、组织800余名党员干部观看反腐倡廉教育电影《决不姑息》、组织120余村组干部名旁听案件审理,以案示纪,用身边事教育身边人。

    开展廉政审查,强化干部监督。率先建立包含586名区管干部的“晋宁区领导干部廉政档案管理系统”,通过实时监控领导干部廉政档案信息,并进行分类统计,在实现 “四种形态”运用及惩处未到期的预警,便于全方位掌握全区廉情情况的同时,为线索分析、研判、比对等工作提供有力支撑,切实发挥了廉政档案管理系统“廉政晴雨表”的作用。“晋宁区领导干部廉政档案管理系统”为43名领导干部提拔交流、333名领导干部评先评优、19名领导干部出国(境)提供了依据,有效杜绝了“带病提拔”“带病评先”“带病出国(境)”等问题,切实增强了干部监督的准确性和高效性。 截至目前,共使用廉政档案回复党风廉政意见59批次395人次。

    抓实监督检查, 严肃执纪问责。坚持在重要时间节点、重大会议期间组织交叉检查,对节假日期间的餐饮、娱乐、购物发票进行抽查,开展明察暗访7次,印发督查通报4期,并督促责任单位进行整改;开展会风督查16次,下发会议纪律情况通报2期;下发《关于对当前重点工作进行常态化专项纪律检查的通知》,持续深化“不作为乱作为”、“六个严禁”及严禁领导干部收受“红包”专项整治工作;印发《关于加强对全区公职人员履职尽责、纪律作风情况强化监督检查的通知》,组成2个纪律作风机动检查组,对全区情况适时进行抽查和监督。

    用实通报曝光,强化震慑作用。强化监督执纪问责的严肃性,做好纪律审查后半篇文章,运用典型案例发挥以案说纪和警示、震慑作用,加大通报曝光力度,典型问题在追究责任的同时,一律点名道姓通报曝光,及时警醒广大党员干部从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣,切实增强纪律和规矩意识,达到“通报一个、教育一批、震慑一片”的良好效果。今年以来,区纪委通报2015年以来全区各单位、部门“不作为、乱作为”典型案例11起24人、扶贫领域典型案例2起5人、违反中央八项规定精神典型案例3起6人。


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn