廉政广角
您当前的位置: 首页>廉政广角

【纪检人手记】彝家的篝火旺起来 彝家的作风好起来

2018-08-20 03:36:42 来源:晋宁区党风廉政网

“和纪委的同志一起做事就是踏实。”负责双河乡火把节的总策划师边说边从我身后走上来和我就地坐下。

“你这是在表扬我?”我和他打趣道。

“必须是表扬。”我俩都笑了。

舞台上的灯光已经渐渐熄灭,演员们绚丽的表演却仿佛还在眼前,当然昨天演员们撕扯着我讨回“公道”的场景也历历在目。

火把节是彝乡最为盛大的节日,每年的今天乡政府都会为大家准备一场盛宴,乡里的群众们都会自发准备很多具有民族特色的文艺节目为大家表演,乡政府每位工作人员也会有相应的分工。今年我有幸成为文艺演出组的一名工作人员,我的职责是负责表演队伍上下台表演指挥,这是一个光荣而又艰巨的任务,因为我们的每一个细节都能被观众看到。为了保证演出质量,我提议在演出前一天让演员进行一次彩排,可是我没有想到竟然“出事”了。

“凭什么我们是第一个上台?”

“为什么我们的节目会几个连在一起,让我们怎么换衣服?”

“辛辛苦苦排练了那么久的,安排在最后一个节目,观众都走光了,有什么好表演的!”

“到底是谁安排的节目,是不是来表演个节目还要送礼不成?”

乡里的演员们你一言我一语的围着我吵,有的甚至激动到拉着我的衣服撕扯,突如其来的争执让我有点懵。“大家不要吵,一个一个说,说清楚到底怎么回事?”我赶忙大声询问大家。

“对,你是纪委的,你得给我们弄清楚,是不是来表演个节目还要找个关系才能安排个好的出场顺序?要是不给我们个明确的答复,我们就不表演啦。”一名知道我工作职务的群众演员大声说。

经过几番喊话我终于明白了,原来大家是对现在的出场顺序不满。

“好的,我现在就去问总策划,一定给大家一个明确的交待,请大家不要乱,在这里耐心的等待。”

听到我说会给大家一个交待,演员们渐渐安静下来,在场边等待。

“策划师,请问我们文艺节目的出场顺序是怎么安排的”我找到总策划师问道

“这是我们根据表演的内容和实际情况安排的。”总策划师边调试着音乐边回答我。

“不行,这个出场顺序必须重新调整。”我认真地说。

“调整?我没听错吧,明天就要表演了,你和我说出场顺序要调整,我们这边主持人的台词,表演的音乐,甚至是灯光我们都确定下来了,你和我们说要调整出场顺序,那且不是一连串的全乱了。”他有些不耐烦的对我说。

“必须得调整,现在演员都对这样的出场顺序感到不满,都不愿意上台表演。”

“你不会和他们说党委、政府就这样安排,看他们表演不表演?”

“我们党委、政府是不会这样做的,这是群众自己的事情,我们得让群众来决定。”

“你怎么就这么倔呢,这么小的一件事情,你就强硬点不就行了。你现在让我调整出场顺序你知道会给我带来多少麻烦吗?”他皱着眉看着我。

“出场顺序必须调整,主持人那边我来对接,音乐的顺序我来重新调整,灯光师我来和他说。”我坚持我的看法。

“好吧,你说怎么改?出了事责任谁来承担?”

“责任我来承担,让演员自己来抓阄表演顺序,这样演员才会心悦诚服,其他的对接工作我来做。”

“好吧,我看你这头倔驴不答应你是不会死心了。”总策划无奈地说。

回到队伍中,我和演员们一一致歉,大家情绪稳定了许多,当我告诉她们出场顺序将由她们自己抽签决定,所有的演员都欢呼起来了:“有党委政府在就是好,我们的事情我们自己做主,不管抽到几号我们都不抱怨。”

工作开始了,抽签、和主持人对接、调整之前的音乐顺序、和灯光师对接灯光……一直忙碌到第二天的黎明,演员们高兴地按照新顺序进行了彩排。正式表演精彩纷呈,演员们充满激情,得到了观众的阵阵掌声。

文艺表演终于结束了,演员、观众都走了,我一个人坐在场边。总策划师走到我身边,我俩出现了开头的那一幕对话——“和纪委的同志一起做事就是踏实。”

“昨天你不是还骂我倔驴吗,怎么今天又表扬起我来了?”

“我以为这是一件小事,所以就没有在意,我没有想到会引起这么大的意见,是我考虑不周全。”他诚恳的说。

“我们天天说民主,其实它并不遥远,身边点点滴滴的小事都能体现。我们彝乡的老百姓很淳朴,要是你告诉她们这是党委、政府的决定她们也会执行的,但是,从此党委、政府的地位在他们心目中就不在那么值得信任,一旦失去群众对我们的信任,我们就会失去了根基,工作就无法开展了。我是一名公职人员,也是一名纪检干部,我的工作职责就是守住纪律,给群众一个公平、公正的交待。”

“是呀,从演员不肯上台、拉着你吵嚷到充满欢声笑语的表演,这的确让我感触很深,往往我们忽略的小事恰恰会成为阻碍我们前进的最大困难。我想,和纪委的同志一起工作的两天将会是我受益最大的两天。”我们相视而笑。

“彝家的篝火燃起来,彝家的日子红起来,彝家的作风好起来……”彝家儿女自编的歌谣和熊熊的篝火打断了我们的谈话,我们静静地享受这份和谐。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn