廉政广角
您当前的位置: 首页>廉政广角

晋宁:1-7运用“第一种形态”处理149人

2018-08-20 03:39:01 来源:晋宁区党风廉政网

今年来,晋宁区纪委监委把运用监督执纪“第一种形态”作为加强对党员干部日常监督管理的重要手段,让咬耳扯袖、红脸出汗,成为全面从严治党新常态,助推全区党风、政风持续向好。

关口前移,谈心谈话时时谈。把日常谈心谈话融入全区各级党组织对党员干部日常监督管理,全方位、经常性开展谈心谈话工作,从区领导到部门单位负责人、从主要领导到班子成员、从班子成员到科室负责人、一般干部,进行逐级谈话,着重提醒和警示,并针对苗头性倾向性问题,对相关责任人进行约谈,通过经常性谈话提醒工作的开展,使咬耳扯袖常态化,红脸出汗经常化,筑起抓早抓小、拒腐防变的第一道堤坝。

压实责任,严管厚爱提前谈。制定《2018年区纪委区监察委负责人同下级党政主要负责人谈话工作方案》,对8个乡(镇、街道)、2家管委会及17个区级部门党政主要领导共计27名谈话对象进行党风廉政建设主体责任谈话。通过谈话,督促领导干部认真履行好党风廉政建设“一岗双责”,准确把握运用好第一种形态,严格管好班子、带好队伍,加强对班子成员和党员干部遵守党纪党规、廉洁自律情况的常态化教育、监督和管理,做到早发现、早提醒、早预防、早纠正,让严管厚爱无处不在、无时不有。

全面监督,抓早抓小及时谈。全区各级纪检监察机关全面履行纪律检查、日常监督、专项巡察、组织述廉等职责,从廉洁从政、履行职责、工作作风、道德品质等方面实施常态监督。主要负责同志和领导班子成员、领导班子成员和部门负责人、部门负责人和党员干部之间经常性开展谈心谈话,每半年至少进行一次,并记录在案备查。区直各部门、乡镇(街道)纪检组织运用廉政谈话、任职谈话、诫勉约谈等方式,加大谈心谈话覆盖面,增强教育警示针对性。

1至7月,全区各级纪检监察机关聚焦聚焦脱贫攻坚、生态环境保护、重点工作推进等群众关心关注的问题,着眼于党员干部身上出现的苗头性、倾向性、一般性轻微的问题,积极运用监督执纪“第一种形态”,处理党员干部149人次,占运用“四种形态”的87.1%,达到惩治极少数、管住大多数的目的,真正把功夫下在防上。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn