廉政广角
您当前的位置: 首页>廉政广角

昆阳街道巧用“三式谈话”让咬耳扯袖成为常态化

2018-08-20 03:56:26 来源:晋宁区党风廉政网

2018年以来,昆阳街道纪工委创新工作机制,运用“三式谈话”,强力践行监督执纪“第一种形态”,强化日常监督教育管理,实现咬耳扯袖常态化,筑牢全面从严治党第一道防线。

网格式谈话,确保教育监督全覆盖。街道党工委把践行“第一种形态”作为落实管党治党主体责任的重要抓手,认真落实廉政提醒谈话制度,纵向到底横向到边从上到下逐级约谈,横向覆盖。党政主要领导与班子成员谈,班子成员与各站所、联系的村(社区)“三委班子”谈,纪工委书记与各村(社区)监委会主任谈,监委会主任与村(社区)组干部谈。谈话中,对发现的问题及时督促纠正整改,对未发现问题的进行廉政提醒。街道党政主要领导集体约谈班子成员10人,分管领导与各站所集体约谈29次,分管领导与各村(社区)集体约谈30次,纪工委书记与各村(社区)约谈30人次,监委会主任与村(社区)组干部提醒谈话9人次。

精准式谈话,促进重点工作见实效。街道纪工委针对“扶贫攻坚”、“创卫复审”、“贯彻落实农村婚丧喜庆事宜”、部门纪律作风建设等重点工作开展督促检查,一旦发现苗头性、倾向性问题,灵活运用“第一种形态”进行谈话,及时敲响廉洁警钟。对扶贫领域工作开展诫勉谈话27人次;对“创卫复审”开展提醒谈话6人次;对落实“农村婚丧喜庆事宜”开展诫勉谈话1人次;对机关干部职工作风建设开展提醒谈话7人次,纠错诫勉谈话3人次。

跟踪式谈话,督促谈话提醒出成效。在运用“第一种形态”谈话过程中,对谈话内容要求精准、细致并且实在,在谈话结束后被谈话人要十分清楚此次谈话的目的及需要达到的效果,街道纪工委会对此次谈话的内容进行跟踪式落实,针对将谈话内容当“耳边风”的人员,给予严肃的责任追究。昆阳街道开展谈话38人次,其中2人经谈话后未落实谈话内容,被进一步追责,分别给予离岗学习3个月。

 

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn