廉政广角
您当前的位置: 首页>廉政广角

【纪检人•手记】升学何需盛宴 纪律严守心间

2018-08-20 03:59:46 来源:晋宁区党风廉政网

“请问一下,普通党员是否在规定内呢?”

“我自己不办,那我能参加别人的宴席吗?”

刚给全乡的党员干部发完严禁违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的廉政提醒短信,就有村组干部和干部职工打电话到我们乡纪委办公室来问。

听到 “普通党员也不能办”和“别人操办的也不能参加”的答复后,保安的监委会主任杨文富有点犯难:“我们保安村今年有好几个考上大学的,大家想着夕阳乡考上个大学生不容易,这不,前两天村里还有几家普通党员也想要办升学宴,我感觉不太好做工作呀!”

“作为党员肯定是要遵守纪律的,确实不能办,您和他好好说说,我想他作为党员肯定理解。还有,你们村上的主任李红平家孩子不是也考上大学了吗,请他起个带头作用,多跟其他几户的家长多沟通下,千万不能顶风违纪,要是因为孩子上学还故意违反纪律,孩子心里更不好受,做的榜样也是不好的。”我给他出主意。

挂了电话,我不禁想起2010年,我如愿以偿考了心仪的大学。那时中央八项规定还没有出台,没有农村自办宴席的相关规定,对纪律作风要求也远没有现在这么严,身边的亲朋好友都是考上就办,一个小小的升学宴,多的就有40多桌。在快要去上大学的大半个月里,我天天奔走在同学们的升学宴上,作为“穷学生”我送的当然不是礼金,都是精心准备的小礼物,要么送一盆花要么送漂亮的餐盒,我和我的同学们对大学充满向往,也没有心思管家长们又随出去多少礼金,办升学宴又花出去多少钱。

“我们准备23号左右给你上大学办个席。”离大学报道还有一周,父亲突然跟我说。

“啊?不用了吧,这都剩几天去上学了,办这个干什么。”

母亲接茬道:“我们一开始也没想着办,可是你姑他们都在说我们怎么还没通知他们办席时间。而且最近我们随出去的升学礼得有2000多块钱了。算了,说了你也不懂,反正就办吧。”

最后,我家还是给我办了升学宴,请了亲朋好友十来桌。如今看着这个严禁违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的文件,回想起我办“升学宴”的这个“黑历史”,还真是有点心虚!

后来,随着2012年中央八项规定的出台和反腐败工作的不断深入,基层的党员干部违规违纪问题也进入大家视野,大家才知道原来党员干部有这么多“不能干”的事。

2016年,我们这一辈里最小的堂妹考上了广州的一所大学,她倒是真没办“升学宴”。他爸爸年轻时当过兵,平时爱看报纸看新闻,但是也爱教育人,道理一套一套的。说起堂妹考上大学要不要办席这个事,他倒是很开明:“你看我们村里这几个干部这几年都没怎么办席了,我们办也不合适。天天办席让人家给我们随礼,显得我们家每天都有多少大事似得,考上大学只是人生的第一个重要时刻,以后的人生还有很多个重要时刻,我们总不能每个都办,这席都是越办越穷,朋友是越办越少,我们自己家里人吃顿好的就行了。”后来,我们全家到堂妹家包了顿饺子,后来也成了我们大家庆祝的方式,在一起做菜、烧烤,别提有多热闹多开心了。

八月,是每一个莘莘学子想要与家人分享收获喜悦、与同学共同期盼美好未来的时刻,本来就不应该在席间的觥筹交错中度过,随着一系列文件规定的出台,“升学宴”也成为了过去式。从杜绝“升学宴”开始,还学子们一个充满梦想的暑假、还家长们一个“不费钱无攀比”的升学期,也还农村一个风清气正。

“升学何需盛宴,纪律严守心间...”这是我们向全乡党员干部发送的禁止操办“升学宴、谢师宴”的廉政短信,希望每个党员干部都能读懂廉政短信背后的纪律与要求,与我们一道共同为守护清风夕阳努力。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn