廉政广角
您当前的位置: 首页>廉政广角

晋宁:全面压实党风廉政建设主体责任

2018-08-20 04:03:18 来源:晋宁区党风廉政网

今年以来,晋宁区切实把落实党风廉政建设主体责任作为首要政治任务来抓,不断增强各级各部门党员干部政治、思想和行动自觉,全面压实党风廉政建设主体责任。

抓实政治淬火,锤炼政治责任。深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四种意识”,带头贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。通过中心理论组(扩大)会议、支部党员固定学习日等形式,进一步学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中华人民共和国宪法》《宪法修正案》以及《中华人民共和国监察法》等,把握全面从严治党的新部署新要求,坚定维护党中央权威和集中统一领导,忠实履行党章赋予的政治责任。围绕“全国两会”,突出政治专项纪律检查,全区未发现对修宪、机构改革等重大敏感问题的妄议和群体事件。   

发挥“头雁效应”,带头履职尽责。责任担当是实实在在的,区委高位统筹,以上率下,切实把管党治党的政治责任担当起来,始终把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上,区委常委会2次专题传达、研究、部署党风廉政建设工作。及时制定印发《2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》,与全区8个乡(镇、街道)、51个区级部门签订责任书,层层传导压力,层层夯实责任,形成齐抓共管的系统工作格局。有效运用监督执纪第一种形态,督促全区各级党组织严格落实全面从严治党要求,压实了管党治党责任的落实,2018年一、二季度全区各部门开展谈话1170人(次)。

严格 “政治体检”,注重治本功效。科学制定区委2018年巡察工作计划,按照区委巡察工作领导小组的要求,确定全年对20个区级部门、2个乡(镇、街道)分3轮开展巡察。组建4个区委巡察组开展区委第四轮(总第五轮)巡察,进行了7家单位为期1个月的进驻巡察。并着力落实巡察整改,注重实效成果运用,完成区委第三轮(总第四轮)巡察的8家单位的反馈工作,共反馈问题65个,提出整改意见建议26条,发现并移交问题线索4个。建立整改问题清单、明确责任抓整改,做到条条要整改、件件有落实。截至目前,8家单位共整改问题64个,1个问题正在整改中,通过“政治体检”助推全面从严治党进一步向纵深延伸。

擦亮派驻“探头”,做好贴身监督。紧扣派驻机构的职能、职责和相关工作要求,各派驻纪检组通过对被监督单位调研走访、督促查找廉政风险点、上党课、抓廉政教育、紧盯节前纪律作风、民主生活会指导、参与驻在单位“三重一大”会议等方式,加强派驻单位的监督,派驻机构“探头”作用充分发挥。今年以来,区纪委各派驻纪检组共开展森林防火督查检查、农村土地确权的专项督查30余次;对各派驻部门贯彻执行区委、政府的决议、决定、命令和重点工作推进情况进行监督检查指导、调查研究工作共160余次。充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,有效推动国家监察体制改革制度优势不断转化为实际监督成效。

落实谈话制度,筑好廉政防线。制定《2018年区纪委区监察委负责人同下级党政主要负责人谈话工作方案》,明确每年与各乡(镇)党政主要负责人进行1次以上谈话,与区级部门党政主要负责人的谈话一般在任期内谈1-2次,现正在对8个乡(镇、街道)、2家管委会及17个区级部门党政主要领导共计27名谈话对象进行党风廉政建设主体责任谈话。通过谈话,督促领导干部认真履行好党风廉政建设‘一岗双责’,准确把握运用好第一种形态,严格管好班子、带好队伍,加强对班子成员和党员干部遵守党纪党规、廉洁自律情况的常态化教育、监督和管理,做到早发现、早提醒、早预防、早纠正,让严管厚爱无处不在、无时不有。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn