纪律审查
您当前的位置: 首页>纪律审查

晋宁:处置问题线索同比增长60%国家监察体制改革效能显现

2018-08-31 02:54:42 来源:晋宁区党风廉政网

   在深化国家监察体制改革工作过程中,晋宁区根据中央决策部署,严格按照省市的统一要求,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,把抓好改革工作作为贯彻落实党的十九大精神的重大举措,整体谋划、有力实施、有序推进,监察体制改革的效能正逐步显现。

    高位统筹,压实责任,形成工作合力。按照改革工作要求,在深化晋宁区国家监察体制改革试点工作中,区委对试点工作负总责,区委书记站到改革第一线,当好“施工队长”。区纪委书记细致谋划、统筹协调、扎实推进,做好试点方案的组织实施和具体落实。改革启动之初及时成立了晋宁区深化国家监察体制改革试点工作小组,由区委书记担任组长,相关区级领导担任副组长,区人大、区纪委、区委组织部、区委政法委、区人民检察院、区委编办等单位有关负责同志为成员,办公室设在区纪委机关,区纪委书记兼任办公室主任。结合工作要求,在区纪委机关成立工作专班,负责与区直相关单位的联系、沟通、协调等工作,严格按照确定的时间表和路线图,牢牢把握总体目标,把握关键环节和时间节点,扎实推进改革试点工作。

    深度融合,注重学习,提升工作效能。做好转隶人员访谈了解和思想政治工作,开展两轮摸底调研及谈心谈话17人(次),及时掌握转隶干部思想动态,并按照“混合编成、突出主业、优化结构”的原则,设置6个纪检监察室,做到人员科学配置。同时,充分发挥机关支部、机关工会作用,通过开展系列活动,增进人员思想交流、情感融合,加强政治认同感和归属感,促进队伍快速形成合力。同时注重培训学习,促进专业化队伍形成。一方面,注重业务学习交流,按照“干一行,学一行,精一行”的原则,采取自学与集中学习相结合,组织开展系列纪检监察综合业务培训班,并通过业务知识考试对学习成果情况进行反馈,让纪检监察干部及时查找自身不足,补齐“短板”,促进纪检监察干部熟悉精通纪法业务。另一方面,结合实际案件办理工作,通过召开“问题线索分析研判会、案件分析研讨会”等专项会议,加强新干部的业务认知水平,通过实战提升工作能力,逐步实现“1+1>2”的改革实效。

    积极探索,优化制度,发挥工作创新力。一方面,调整区纪委常委、区监察委委员联系分工,强化领导班子成员和各部门的挂钩联系,加强具体工作的监督和指导。加强纪检监察机关制度建设。另一方面,制定印发议事规则、公文行文办法等制度,优化完善原执行的制度汇编、工作手册,进一步明确工作职责、工作纪律,规范工作程序。形成用制度管人、按制度办事的良好工作氛围。强化纪检系统信息化管理和实时监督,探索建设综合数据监管平台、纪检干部档案系统,循序渐进,充分利用“互联网+”稳步推进监督全覆盖。严格执行《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度,严格规范和全要素试用12项调查措施,为高效执纪执法提供有力保障,截止8月15日,全区共采取谈话111人,讯问16人,询问70人,查询101人,调取183人,查封1人,留置2人。同时严格执行问题线索“三级集体排查”、执纪办案各项规定。截止目前,召开书记主任专题会议20次、常委会议20次、监察委委员会议14次,研究问题线索处置、立案审查、党纪处分、政务处分等重要事项95件(次)。

    整合资源,充实力量,巩固惩腐高压态势。加强与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,畅通案件通报、线索移交、信息共享等渠道。今年来,司法机关(区公安分局、区检察院、区法院)向纪检监察机关移送问题线索26件。突出深化监察体制改革期间执纪执法规范化和安全工作,积极争取市纪委、区委、区政府的支持,开展留置场所建设和专业陪护队伍建设工作,今年以来全区未发生审查调查安全事故。持续保持高压惩腐态势,截至7月底,全区共处置问题线索147件,与去年同期相比增长60%。其中:初步核实59件(次)、谈话函询94件(次)、予以了结127件(次);全区纪检监察机关立案审查21件28人(涉及乡科级干部13人、一般干部3人、其他人员12人);结案13件19人(给予党纪处分7件8人、给予政务处分3件8人,免予党纪处分3件3人)。涉嫌犯罪移送检察机关4件4人,调查中对2人采取留置措施,且已均批准逮捕。(张念婷)


Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn