党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

上蒜镇抽查检查与智能监督“双融合” 突破“人情关”

2018-09-03 11:17:34 来源:晋宁区党风廉政网

今年以来,晋宁区上蒜镇围绕“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求,紧盯党员领导干部和其他行使公权力的公职人员履职尽责情况,充分发挥监督职能作用,实现抽查检查与智能监督“双融合”,进一步强化党员干部教育、监督和管理,营造干事创业、奋勇争先良好氛围,突破监督执纪“人情关”障碍。

创新监督形式强检查。在重要时间节点开展严明纪律规定、防止和纠正“四风”问题的纪律检查。将明察暗访、随机抽查、专项检查与智能监督相结合,做到检查前不发通知、不打招呼,并充分发挥电子指纹打卡系统、电子记录设备、网络平台等智能设施设备在监督执纪中的重要作用。监督检查参考智能设备的影像、图片等资料,对迟到早退、离岗脱岗、不务正业等违反工作纪律的问题进行严肃查处,有效避免了监督执纪的“人情关”。截至目前,运用抽查检查与智能监督“双融合”方式开展监督检查8次,发出督查通报8期,发现问题13个,问责处理干部4人,离岗学习1人。

紧盯工作重点严问责。重点突出对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况的监督检查,重点突出对决策、管理实施、资金保障等重点工作环节的监督,重点突出扶贫领域、基础设施建设、滇池治理等方面的专项纪律检查。紧盯责任单位和责任人员学习领会上级精神、围绕工作部署安排履职尽责情况,严查履职不力、失职失责甚至失职渎职等行为,坚持“零容忍”的态度,严格执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,快查快处、严查严处干部群众反映强烈的作风突出问题。截至目前,开展提醒谈话40人次,其中,提醒约谈31人次,廉政谈话9人次。

聚焦典型案例强震慑。组织开展警示教育学习,用身边事教育身边人,充分发挥典型案例警示教育作用。深入剖析严重违纪违法典型案例,以案说纪,查找问题症结,堵塞监管漏洞,教育警示党员干部坚定理想信念,自觉遵守党纪党规,自觉抵制“四风”,切实增强思想自觉、行动自觉,进一步提升党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,营造风清气正的良好氛围。截至目前,共开展警示教育活动8次840人; 强化纪律提醒,通过文字、图片等形式发出廉政提醒短信1269条。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn