党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

信息化为监督执纪插上翅膀

2018-09-03 11:18:19 来源:晋宁区党风廉政网

“李书记,最近发布的专项纪律检查任务即将到期,你们镇还没有填报,要按时限要求抓好工作落实,及时查看预警提醒,填报工作推进情况......” 在开完上半年总结汇报会后,区纪委党风政风监督室综合数据监管平台管理员小张对二街镇纪委书记说道。

“在数据平台启用前,需要各单位开展相关工作的数据都要一一打电话或者发通知,现在通过数据平台直接汇总统计,发现有不按时填报的单位,除系统提醒外,我们也会提醒。”小张正在通过晋宁区综合数据监管平台查询统计各乡(镇、街道)填报数据。

这只是晋宁区利用信息化手段助力纪委监督执纪的一个缩影。

为充分发挥“互联网+”信息化手段,解决落实党风廉政建设责任制考核与日常监督脱节、过程监督真空,警示提醒不到位,农村基层一线监督乏力、不敢监督、不会监督等问题,争取让信息“多跑路”,提升纪委监委监督执纪工作效率。晋宁区纪委依托互联网,开发建设了综合数据监管平台,包含党风廉政建设、专项纪律检查、基层廉政建设、内部监督管理四个子系统,实现了“两个全覆盖”,一是监督单位的全覆盖,将8个乡(镇、街道)以及所辖的137个村(社区)、59家党风廉政建设责任单位全部纳入监督范围,达到监督对象“零疏漏”;二是监督事项的全覆盖,聚焦主责主业,对落实党风廉政建设责任制、工作纪律、作风建设和行政效能、农村基层“三资”以及纪委机关内部进行全方位监督。形成了“责任清晰、程序规范、全程留痕、动态监督、提醒督办、全面评价”的监督体系。

党风廉政建设子系统,为责任单位列出了29项全面从严治党主体责任清单、3项作风建设清单、2项责任追究和结果应用清单及3项日常管理工作清单,明确各项工作任务时限,各责任单位按时限要求填报工作进展情况,系统自动对照责任清单时限进行提醒督办,未按时填报的项目系统会自动出现绿色预警提示。党风政风监督室可实时查看各单位党风廉政建设责任制的填报情况,掌握各单位的工作动态,年终由系统自动生成排名及工作台账,实现对落实党风廉政建设责任制的全程纪实、考核。

专项纪律检查子系统,从纪律作风角度对职能部门的作风建设、行政效能等进行监督,将全区“三重”工作、“七严格”“十严禁”、公职人员履职尽责纪律作风监督检查、重要节假日期间明察暗访、扶贫领域监督执纪问责等纳入纪律检查范围,列出任务清单,明确任务具体内容、完成时限,各责任单位根据开展监督检查情况适时进行填报,系统设置综合查询功能,对各单位填报情况进行查询。

农村集体资金、资产、资源是农村干部违纪违法问题易发多发的重要部位,基层廉政建设子系统以堵住源头,管好群众普遍关心的农村“三资”为目的,各乡(镇、街道)在摸清“三资”底数的基础上,如实录入乡(镇、街道)及所辖村(社区)“三资”基本情况及处置情况,并以“四议两公开”决策程序对村级“三资”处置情况进行流程监督,各乡(镇、街道)纪(工)委、区纪委可以通过该系统查看各村(社区)“三资”的变化情况,进行动态监督,建立区、乡、村三级监控模式,看紧农村基层“微权力”,预防农村基层“微腐败”的发生。

纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部不具有天生的免疫力,内部监督管理子系统,将区纪委监委全体干部作为监管对象,更加注重纪检干部的日常监管,将日常工作、个人及部门责任书、专项工作以及民主测评情况等纳入系统,进行细化、量化,实现对纪检干部的全程留痕管理和客观公正考评,年终纪检干部可以通过系统查看个人得分情况和部门得分情况。

平台通过全方位、多渠道、动态化信息采集,打造党风廉政建设工作“大数据”系统,自开发建设以来,召开了4次线上测试会议,为59家责任单位328名管理员设置了账号,累计培训了590余人次。自2018年1月综合数据监管平台正式运行以来,59家责任单位全部使用平台填报“两个责任”落实情况,8个乡(镇、街道)92个村(社区)完成农村集体“三资”基础数据录入,利用专项纪律检查子系统发布工作任务9项,涉及的各单位填报专项纪律检查情况数据328条。组织开展平台使用情况监督检查1次,督促21家未按要求使用平台的单位进行整改。

通过综合数据平台发布责任清单、工作任务,设置时间节点,嵌入办事程序,进行预警提醒,跟踪各项工作进展情况,有效弥补了监督空白,达到了过程监督与动态监督的有机统一,实现了监督全覆盖。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn