监督检查
您当前的位置: 首页>监督检查

晋宁上蒜镇吹起“承诺”风 管住 “升学宴”

2018-09-03 11:19:15 来源:晋宁区党风廉政网

近日,晋宁区上蒜镇吹起了一股“承诺”风,录取通知书到手的准大学生、欣喜如狂的父母们以及正等待利用“升学宴”打一场漂亮翻身仗的饭店老板们,都收到了一份特殊的“承诺书”。一纸承诺对“三方”,吹冷了“升学宴”,升温了“家庭宴”,管住了“微腐败”。

堵住源头,吹冷“升学宴”。镇纪委制定了“严禁促销升学宴,杜绝不良营销语”承诺书,与辖区范围内68家餐馆行业老板签订68份承诺书。给餐饮行业管理者详细介绍了严禁操办“升学宴”的相关政策、规定,要求他们规范行业行为、坚决杜绝引导性的不良营销广告,从源头上遏止操办“升学宴”“谢师宴”的苗头出现。

力促转变,升温“家庭宴”。镇纪委制定了“拒绝升学宴,不送升学礼”承诺书,利用“考上大学新生奖励会”之机,强调严禁违规操办和参加“升学宴”的要求,与辖区内89名准大学生及其家长签订了172份承诺书,并开展严禁操办“升学宴”专项检查。通过承诺+检查“双管齐下”,发现学生家长对于升学宴的观念已经悄然改变,不少家长选择把升学宴变成家庭宴,包顿爱心饺子、做桌家常菜,一家人欢欢喜喜送上祝福语,作为主角的学生也表示对升学宴并不“感冒”。

一纸承诺,管住“微腐败”。镇纪委制定了“严禁违规操办和参加升学宴”承诺书,与76名机关干部职工签订了76份承诺书,涉及子女升学填写“上蒜镇机关干部严禁操办和参加‘升学宴’备案表”2份。利用机关干部职工例会向全镇干部职工组织学习《关于严禁违规操办和参加“升学宴”的通知》文件精神,重申纪律规定,强调严禁违规操办和参加各种名目的“升学宴”、严禁借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品和消费卡等,并要求到各联系村做好预警引导宣传工作,做到早提醒,打好思想“预防针”。

在“升学宴”专项检查中,镇纪委对签订承诺书的干部职工进行了抽查,重点对填写备案表的干部职工家庭进行逐一走访,并对各村客堂进行抽检。不少干部反映“今年有承诺书,可以名正言顺的不套进‘还人情债’的圈子了。” 切实把“升学宴”牢牢框在制度之内,从主观意识上消除了“微腐败”的苗头。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn