党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

强化日常监督 推动公职人员履职尽责

2018-09-03 11:19:54 来源:晋宁区党风廉政网

今年以来,晋宁区纪委监委进一步强化对党员干部和公职人员的日常监督,充分履行监督这个基本职责,找准监督重点围绕干部作风整治、脱贫攻坚、落实中央八项规定精神等方面组织开展交叉检查和重点抽查,推动全区党员领导干部和其他行使公权力的公职人员履职尽责。

加强公职人员履职尽责情况的监督。建立随机抽查、工作例会、考核评价、责任追究四项工作机制,加强对公职人员不尽责、不担当、不落实等作风突出问题的监督。今年以来,全区共排查“不作为、乱作为”问题32个,处理人员62人,其中:科级24人,一般干部31人,村干部7人(约谈8人、党纪处理5人,政务处分8人、问责处理35人,其他人员6人)。

深入开展扶贫领域腐败问题专项治理。紧盯发生在基层群众身边的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、失职失责等问题,组织8个乡(镇、街道)开展交叉检查2次,抓好扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的落实,全区共排查脱贫攻坚监督执纪问责问题线索59件,移交40件43人。其中,初核了结、立行立改9件12人;处理30件30人(次),共计问责6人(次)、组织处理1人、提醒谈话20人、诫勉谈话3人。

着力推动中央八项规定精神落地生根。紧盯落实中央八项规定精神这个重点,密切关注“四风”新情况、新动向,新表现。在重要节假日、重大会议期间等时间节点,成立督查检查组,专项检查、明察暗访等方式,狠刹公款吃喝、公款送礼、公车私用、公款旅游、铺张浪费等不正之风;同时,建立“交叉检查机制”、组成2个纪律作风机动检查组,适时对8个乡(镇、街道)及区级直部门进行抽查和监督,持续加大监督检查力度。对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,运用监督执纪“四种形态”,快查快处、严查严处。今年来,全区纪检监察机关严肃查处了违反中央八项规定精神的问题3起6人。

进一步强化党政机关公务用车管理。从疏、管、督三个方面,重申车改后公务用车管理的相关要求,进一步强化党政机关公务用车管理,有效保障公务活动,杜绝“公车私用、私车公养”等现象发生,促进党风廉政建设和节约型机关建设。半年来,紧盯重要会议、重大节假日开展明察暗访,发现疑似公车违规使用问题线索4件,给予批评教育、免予党纪处分3人,给予党内警告处分1人。

强化重点环境问题整改落实的督查督办。认真对待中央环保督察“回头看”,做到认识到位、配合到位、查处到位、问责到位。成立了由驻区住建局纪检组主要负责人担任组长的中央环保督察工作协调联络承办组,从8个派驻纪检组抽调精兵强将,明确责任,实行24小时工作调度机制。对接件交办、案件查办、处置结果上报、资料归档等各个环节工作要求及任务进行了明确,确保了中央环保督察“回头看”监督执纪问责工作落到实处。

开展公务员违规经商办企业专项整治。全区各单位组织在编在册公务员认真填写《昆明市公务员投资办企业、在私营企业兼职情况明细表》,经收集汇总后,由区纪委、区财政局、区人社局、区市场监督管理局等相关各部门对信息予以核实,核查过程中,如发现有漏报、故意隐瞒不报的,将对当事人进行严厉问责处理。各单位对公务员从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务的要进行认真整改,对拒不整改的,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等纪律法规进行严肃处理。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn