党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

抓早抓小 巧防喜事变错事

2018-09-03 11:21:11 来源:晋宁区党风廉政网

“你听说了吗?青菜村老朱的女儿今年高考考上了北京的大学,录取通知书都拿到啦!”“怎么会不晓得,不光老朱,他们一个村这几天都是喜气洋洋的,真是件大喜事啊!”。

8月中旬,青菜村委会村干部朱某因女儿考上中国农业大学,准备操办升学宴。镇纪委在知晓情况的当天就对其进行提醒谈话,通过提醒,朱某认识到了问题,承诺严格遵守相关规定。   

今年以来,晋宁区认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,严格落实省纪委操办婚丧喜庆事宜和市纪委“七严格”“十严禁”整治“四风”问题的相关文件要求,在关键时间节点认真开展严禁违规操办和参加“升学宴”专项纪律检查,注重提醒在前、抓早抓小,巧防喜事变错事。

迅速开展工作,进一步严明纪律要求。在认真落实市纪委“七严格”“十严禁”整治“四风”问题相关文件要求,开展常态化专项纪律检查的基础上,区纪委监察委在中、高考招录关键节点迅速组织开展严禁违规操办和参加“升学宴”专项纪律检查。以通知、短信等形式提醒和要求全区广大党员和全体公职人员不断增强纪律意识,严禁违规操办和参加各种名目的“升学宴”“生日宴”“乔迁宴”“入伍宴”等宴请活动,做到提醒宣传到位。

层层压实责任,形成监督检查全覆盖。区纪委监察委不断加大监督检查力度,紧盯时间节点,对违规操办和参加“升学宴”“生日宴”“乔迁宴”“入伍宴”等问题开展专项检查和明察暗访。综合利用监督电话、举报邮箱、“春城热线”等载体,广泛收集、及时受理群众信访举报,畅通投诉监督渠道;组织8个乡(镇、街道)纪(工)委和区纪委8个派驻纪检监察组,在各自辖区和驻在部门开展常态化纪律检查和明察暗访,将检查延伸至村组和驻在部门下属事业单位、站所。

注重抓早抓小,从严从快查处问题线索。持续深入抓好“七严格”“十严禁”整治“四风”各项工作,更加注重抓早抓小,加强婚丧喜庆等事宜的报备工作,做到提前掌握、提前教育、预防到位;以“零容忍”的态度,要求全区各级纪检监察部门,对发现的顶风违纪行为,发现一起,查处一起,严厉追责,点名道姓通报曝光。今年以来,全区共收到涉及违规操办婚丧喜庆事宜及违规操办和参加“升学宴”的问题线索4件,已办结3件,正在办理1件,其中,问责1人、提醒谈话1人、通报批评1人。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn