党风政风
您当前的位置: 首页>党风政风

强化内部监管 提升监督执纪能力

2018-09-03 11:25:49 来源:晋宁区党风廉政网

为主动适应监察体制改革新形势,晋宁区纪委、监委认真贯彻全面从严治党新要求,在从严管理纪检干部的同时,将监督视角延伸“八小时以外”,合力推进纪检监察队伍建设,进一步加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,切实筑牢“廉洁墙”,严防“灯下黑”。

拧紧思想“安全阀”,拉紧“纪律红线”。坚持把思想教育放在首位,强化政治意识,将廉政教育同学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。充分利用晋宁区党风廉政网、“清风晋宁”微信公众号等平台,及时进行警示教育宣传,今年以来,共发送各类信息71期305篇。采取组织观看警示教育专题片、参观警示教育基地、上廉政党课、旁听案件审理等方式,念好纪律“紧箍咒”。今年以来,全区共组织开展岗位教育、警示教育160余次,受教育党员干部10900余人(次)。抓住重点时间节点向全区党员干部发送廉政短信3000余条。

延伸监督“触角”,管好“八小时以外”。加强思想动态管理,不断强化纪检干部要把“八小时以外”监督当成一种关心、爱护和保护的内心自觉和行动自觉。区纪委组织部与党总支密切配合,按照干部职工谈心谈话制度,根据干部职工不同层级,分别由分管领导、党总支负责人或组织部负责人深入干部中,与干部职工交心谈心,听取意见,确保交心谈心“全覆盖”。在交心谈心对干部职工进行心理疏导同时,侧面掌握干部职工家庭成员、思想状况、身体状况、生活状况等基本情况,通过全面“排查摸底”,对全区纪检干部基本情况有较为全面掌握。

明确责任严考核,防止“灯下黑”。结合部门业务、个人职责及专项工作情况,每年年初完善区纪委、监委机关绩效考核办法,层层签订绩效考核责任书,做到责任传导纵向到底、横向到边、不留空白;严格日常监管,区纪委组织部对纪检监察干部执行工作纪律、履行工作职责等情况开展监督检查,每月进行通报,并将日常表现与全年目标任务完成情况相结合,综合进行考评。今年以来,共提醒谈话8人,谈话函询1人,问责1人。

“因人施策”家访,把好“廉洁幸福门”。区纪委干部家访工作坚持“分级负责,责任到人”的原则,结合领导班子分工,由领导班子带队,干部代表共同参与,对全体干部进行家访,明确十类人员要做到“必访必谈”,对问题严重的进行重点约访、约谈和定期回访。通过实行家访制度,及时了解纪检监察干部思想状况、生活和家庭情况,一方面对纪检干部患病、生活有特殊困难、有不良行为习惯、思想不稳定的情况,及时做好思想疏导,帮助解决实际困难,让纪检干部及其家属感受到组织的关心关爱,支持、理解纪检监察工作,增强工作合力;另一方面,引导纪检干部树立正确的价值导向,保持良好的思想状态,营造优良的家风环境,为打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍奠定坚实的基础。

严管厚爱相结合,迸发队伍活力。拓宽纪检监察干部培养和锻炼渠道,加大纪检监察干部选拔交流任用力度,注重外引内培,充实纪检监察干部队伍力量,增加新鲜血液、注入新能量;开展座谈活动,及时了解纪检监察干部,特别是检察院转隶干部的思想动态和工作、生活情况,做好思想疏导,确保纪检监察干部以良好的思想精神状态投入工作;由机关工会组织形式多样的文体活动,通过活动促进干部之间的沟通、交流,拉近距离、增进感情,形成团结、互助、积极向上的氛围。

Copyright © 2016 晋宁区党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved 备案号:滇ICP备07000701 网站声明
来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址:昆明市晋宁区晋城镇行政中心6号楼 邮编:650000
举报电话:0871-12345 0871-94853813 举报网站:324551.km.gov.cn